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Devenez responsable de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments

Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Qualité et sécurité sanitaire des productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques 


Apprentissage

Rentrée Septembre 2025, à Ploufragan

En partenariat avec l'ISFFEL

Candidatures sur monmaster.gouv.fr

Contactez-nous

2 ans de

formation

1200

heures

Accessible avec un

 Bac +3

A Ploufragan

Côtes d’Armor

Prérequis

Accessible avec un Bac+3 scientifique validé : BUT Génie Biologique, Génie Chimique, Génie des Procédés, L3 en Sciences de la vie et de la terre, Chimie ou licences professionnelles spécialisées en hygiène et qualité alimentaire.

Objectifs

Le Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Qualité et sécurité sanitaire des productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques  forme les futurs cadres de l’agroalimentaire à concevoir, déployer et améliorer des démarches qualité intégrées au sein des filières agricoles et alimentaires. Les apprenants développent une expertise approfondie en gestion des risques sanitaires, application des référentiels qualité, conduite de projets et exploitation des données.

Axée sur l’innovation, la réglementation et la durabilité, la formation aborde les grands défis contemporains du secteur : l’approche globale des filières agricole et alimentaire (One Health), transition écologique et performance globale des organisations.

Porté en partenariat avec l’ISFFEL, ce master est dispensé à Ploufragan, dans les locaux du Cnam Bretagne (Institut Boussingault), un écosystème dédié à l’agro-industrie et à l’innovation technologique.

Une insertion professionnelle tournée vers le pilotage stratégique

Le Responsable Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments met en œuvre la politique sanitaire de l’entreprise, en assurant la conformité réglementaire et la maîtrise des risques. Il s’appuie sur la modélisation des données, l’automatisation et des outils numériques pour anticiper, agir et innover.

Il intervient notamment sur :

  • L’analyse globale des filières (technique, organisationnelle, économique, sociale, environnementale et biologique)
  • Le pilotage de projets, d’équipes et de démarches qualité en contexte multiculturel
  • Le management de la sécurité sanitaire dans la stratégie globale de l’entreprise

Le Bac+5 Qualité et Sécurité Sanitaire en Productions Alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques, en alternance se décompose de la façon suivante :
- Piloter le management des risques sanitaires et mettre en œuvre une démarche qualité globale
- Mobiliser les moyens technologiques et techniques de traçabilité pour surveiller et modéliser les risques sanitaires
- Analyser les systèmes agricoles et alimentaires pour accompagner la transition durable des filières
- Développer le management de transition et le positionnement stratégique

Enseignements de la première année :

 

Enseignements proposés Code
Fondamentaux en sciences et technologie des aliments BSG101
Identification des dangers et analyse des risques dans la filière alimentaire BSG102
Maitrise des procédés dans la filière alimentaire BSG104
Système de management intégré et certifications dans la filière alimentaire BSG103
Tracabilité dans la filière alimentaire BSG105
Management dans la filière alimentaire BSG106
Expérience professionnelle  UABS01
UABS02
Anglais professionnel  ANG320

Enseignements de la deuxième année : 

 

Enseignements proposés Code
Modélisation du risque dans la filière alimentaire BSG201
Pilotage de l'entreprise de la filière alimentaire BSG204
Management du changement dans la filière alimentaire  BSG205
One health et production primaire BSG202
Transition dans les filières alimentaires BSG203
Mémoire de fin parcours  UABS03
UABS04

La formation se déroule sur 2 années :
- 2/3 du temps en entreprise
- 1/3 du temps de formation académique

Contrats d'alternance

L’ISFFEL vous met en relation avec des entreprises d’accueil potentielles en prenant en compte vos critères de recherche (secteur d'activité et zone géographique).
Nous tissons d’étroites relations avec des entreprises de la région depuis notre création et celles-ci nous font part de leur besoin en recrutement. Ainsi, nous pouvons vous orienter vers des entreprises souhaitant intégrer un étudiant en Bac+5 Master Qualité et sécurité sanitaire en productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques.

Nous vous proposons des entreprises d’accueil en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo…).

En fonction des besoins de l’entreprise d’accueil, une fiche de poste sera validée avant la signature du contrat. Durant la formation, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.

Voici quelques exemples de missions en entreprise :
- Gérer les risques sanitaires,
- Automatiser, collecter et analyser des données,
- Gérer les crises sanitaires,
- Organiser le management de la qualité,
- Manager des projets qualité.

Modalités de validation 

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.

Chaque ensemble d'enseignements a une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de Master, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 120 crédits ECTS au-delà du grade de licence.

Mémoires

- Mémoire et soutenance orale en première année

- Mémoire et soutenance orale en deuxième année

Secteurs d'activité et type d'emploi

Le titulaire du diplôme Bac+5 Master "Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement" pourra ensuite intégrer les postes suivants :
- Responsable ou Manager Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments
- Auditeur
- Inspecteur sanitaire
- Consultant
- Formateur

Codes ROME
A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
K1404 - Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
H2502 - Management et ingénierie de production

Indicateurs

Taux de satisfaction : ouverture rentrée 2025 (premiers retours à l'issue de la première année de formation)

Taux de réussite : ouverture rentrée 2025 (premiers examens en 2027)

Taux d'insertion : ouverture rentrée 2025 (premier taux d’insertion mesuré en 2027)

 

Les candidatures se font sur monmaster.gouv.fr (sélectionnez le Master "Sécurité sanitaire des aliments : la modélisation au service de la maîtrise des risques").

Dès que votre candidature est examinée par les équipes de l'ISFFEL, nous vous informons rapidement d’une éventuelle convocation à un entretien. Si vous êtes retenu, nous vous accompagnons dans la mise en relation avec les entreprises en fonction de votre projet.

Contact : 
Rozenn GOAREGUER
06 61 38 03 15
goareguer@isffel.fr

 Téléchargez le calendrier 2025-2027 (PDF)

Mentions officielles

Intitulé officiel : Master Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Qualité et sécurité sanitaire des productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques

Certificateur : Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)

Equipe pédagogique nationale de rattachement : EPN07 - Chimie Vivant Santé

Code RNCP
39195 ( jusqu'au 31/08/2029)

Codes NSF
120 : Spécialités pluridisciplinaires, sciences humaines et droit
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Code Forma
12598 : Environnement agriculture
21054 : Agriculture production végétale

Mots clés
Boussingault - Sécurité Alimentaire - Qualité

Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes de l'Institut Boussingault et de l'ISFFEL vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.

Faciliter l’accès à la formation des personnes en situation de handicap :
En savoir plus

 

12/09/2025