Devenez responsable de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments
Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Qualité et sécurité sanitaire des productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques
Apprentissage
Rentrée Septembre 2025, à Ploufragan
En partenariat avec l'ISFFEL
Candidatures sur monmaster.gouv.fr
2 ans de
formation
1200
heures
Accessible avec un
Bac +3
A Ploufragan
Côtes d’Armor
Prérequis
Accessible avec un Bac+3 scientifique validé : BUT Génie Biologique, Génie Chimique, Génie des Procédés, L3 en Sciences de la vie et de la terre, Chimie ou licences professionnelles spécialisées en hygiène et qualité alimentaire.
Objectifs
Le Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Qualité et sécurité sanitaire des productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques forme les futurs cadres de l’agroalimentaire à concevoir, déployer et améliorer des démarches qualité intégrées au sein des filières agricoles et alimentaires. Les apprenants développent une expertise approfondie en gestion des risques sanitaires, application des référentiels qualité, conduite de projets et exploitation des données.
Axée sur l’innovation, la réglementation et la durabilité, la formation aborde les grands défis contemporains du secteur : l’approche globale des filières agricole et alimentaire (One Health), transition écologique et performance globale des organisations.
Porté en partenariat avec l’ISFFEL, ce master est dispensé à Ploufragan, dans les locaux du Cnam Bretagne (Institut Boussingault), un écosystème dédié à l’agro-industrie et à l’innovation technologique.
Une insertion professionnelle tournée vers le pilotage stratégique
Le Responsable Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments met en œuvre la politique sanitaire de l’entreprise, en assurant la conformité réglementaire et la maîtrise des risques. Il s’appuie sur la modélisation des données, l’automatisation et des outils numériques pour anticiper, agir et innover.
Il intervient notamment sur :
- L’analyse globale des filières (technique, organisationnelle, économique, sociale, environnementale et biologique)
- Le pilotage de projets, d’équipes et de démarches qualité en contexte multiculturel
- Le management de la sécurité sanitaire dans la stratégie globale de l’entreprise
Le Bac+5 Qualité et Sécurité Sanitaire en Productions Alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques, en alternance se décompose de la façon suivante :
- Piloter le management des risques sanitaires et mettre en œuvre une démarche qualité globale
- Mobiliser les moyens technologiques et techniques de traçabilité pour surveiller et modéliser les risques sanitaires
- Analyser les systèmes agricoles et alimentaires pour accompagner la transition durable des filières
- Développer le management de transition et le positionnement stratégique
Enseignements de la première année :
Enseignements proposés | Code |
Fondamentaux en sciences et technologie des aliments | BSG101 |
Identification des dangers et analyse des risques dans la filière alimentaire | BSG102 |
Maitrise des procédés dans la filière alimentaire | BSG104 |
Système de management intégré et certifications dans la filière alimentaire | BSG103 |
Tracabilité dans la filière alimentaire | BSG105 |
Management dans la filière alimentaire | BSG106 |
Expérience professionnelle | UABS01 UABS02 |
Anglais professionnel | ANG320 |
Enseignements de la deuxième année :
Enseignements proposés | Code |
Modélisation du risque dans la filière alimentaire | BSG201 |
Pilotage de l'entreprise de la filière alimentaire | BSG204 |
Management du changement dans la filière alimentaire | BSG205 |
One health et production primaire | BSG202 |
Transition dans les filières alimentaires | BSG203 |
Mémoire de fin parcours | UABS03 UABS04 |
La formation se déroule sur 2 années :
- 2/3 du temps en entreprise
- 1/3 du temps de formation académique
Contrats d'alternance
L’ISFFEL vous met en relation avec des entreprises d’accueil potentielles en prenant en compte vos critères de recherche (secteur d'activité et zone géographique).
Nous tissons d’étroites relations avec des entreprises de la région depuis notre création et celles-ci nous font part de leur besoin en recrutement. Ainsi, nous pouvons vous orienter vers des entreprises souhaitant intégrer un étudiant en Bac+5 Master Qualité et sécurité sanitaire en productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques.
Nous vous proposons des entreprises d’accueil en Bretagne (Brest, Morlaix, Quimper, St Brieuc, Lorient, Vannes, Rennes, Loudéac, Pontivy, Guingamp, Lannion, St Malo…).
En fonction des besoins de l’entreprise d’accueil, une fiche de poste sera validée avant la signature du contrat. Durant la formation, vos missions en entreprise évolueront pour vous permettre de gagner en responsabilités.
Voici quelques exemples de missions en entreprise :
- Gérer les risques sanitaires,
- Automatiser, collecter et analyser des données,
- Gérer les crises sanitaires,
- Organiser le management de la qualité,
- Manager des projets qualité.
Modalités de validation
Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.
Chaque ensemble d'enseignements a une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de Master, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 120 crédits ECTS au-delà du grade de licence.
Mémoires
- Mémoire et soutenance orale en première année
- Mémoire et soutenance orale en deuxième année
Secteurs d'activité et type d'emploi
Le titulaire du diplôme Bac+5 Master "Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement" pourra ensuite intégrer les postes suivants :
- Responsable ou Manager Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments
- Auditeur
- Inspecteur sanitaire
- Consultant
- Formateur
Codes ROME
A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
K1404 - Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
H2502 - Management et ingénierie de production
Indicateurs
Taux de satisfaction : ouverture rentrée 2025 (premiers retours à l'issue de la première année de formation)
Taux de réussite : ouverture rentrée 2025 (premiers examens en 2027)
Taux d'insertion : ouverture rentrée 2025 (premier taux d’insertion mesuré en 2027)
Les candidatures se font sur monmaster.gouv.fr (sélectionnez le Master "Sécurité sanitaire des aliments : la modélisation au service de la maîtrise des risques").
Dès que votre candidature est examinée par les équipes de l'ISFFEL, nous vous informons rapidement d’une éventuelle convocation à un entretien. Si vous êtes retenu, nous vous accompagnons dans la mise en relation avec les entreprises en fonction de votre projet.
Contact :
Rozenn GOAREGUER
06 61 38 03 15
goareguer@isffel.fr
Mentions officielles
Intitulé officiel : Master Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours Qualité et sécurité sanitaire des productions alimentaires : la modélisation au service de la maîtrise des risques
Certificateur : Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
Equipe pédagogique nationale de rattachement : EPN07 - Chimie Vivant Santé
Code RNCP
39195 ( jusqu'au 31/08/2029)
Codes NSF
120 : Spécialités pluridisciplinaires, sciences humaines et droit
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Code Forma
12598 : Environnement agriculture
21054 : Agriculture production végétale
Mots clés
Boussingault - Sécurité Alimentaire - Qualité
Accompagnement et suivi
Sous l’autorité pédagogique du certificateur Cnam, les équipes de l'Institut Boussingault et de l'ISFFEL vous offrent un accompagnement pendant votre parcours de formation à la fois sur les aspects administratifs, financiers, pédagogiques et techniques.